当前位置:  会计师事务所->诚信档案-> 查看新闻内容 [关闭窗口]

中注协公布14家受到行业公开谴责的会计师事务所名单


来源中国注册会计师协会作者 时间 2008-08-25 00:00:00阅读次数 4268


    为维护公众利益,提高注册会计师行业的执业质量和职业道德水平, 2005年7-11月,中注协在全国开展了会计师事务所执业质量检查工作,各级协会共组织了1000余人的检查力量,对1400多家事务所的13823份业务报告进行检查。
    检查结果表明,注册会计师行业经过近几年的诚信建设,会计师事务所执业质量和风险意识普遍有所提高。但同时,少数事务所在执业质量等方面也不同程度地存在问题。
为严肃行业执业纪律,维护行业诚信形象,注册会计师协会对检查发现存在严重执业质量问题、不顾执业质量恶性低价竞争、内部质量管理失控乱设分支机构的14家会计师事务所进行公开谴责。名单如下:
广东广兴嘉华会计师事务所、江门市新会区恒生会计师事务所、广州信之杰会计师事务所、广州业诚会计师事务所、韶关市鸿信会计师事务所、四川新科会计师事务所、四川中正会计师事务所、南阳诚誉会计师事务所、河南光华会计师事务所、河南开源联合会计师事务所、赤壁兴审会计师事务所、武汉中楚会计师事务所、宁波市鄞州哲信会计师事务所、宁波天丰会计师事务所。
    此外,注册会计师协会还对存在审计程序执行不到位、审计报告意见类型不恰当以及审计工作底稿不规范等问题的89家会计师事务所进行行业通报批评;对不符合设立条件的73家会计师事务所,已移交有关部门,建议予以撤销。
中注协陈毓圭秘书长表示,注册会计师行业是维护市场经济秩序的重要社会监督体系,职业诚信和执业质量是行业生存和发展的基石。对存在严重执业质量和职业道德问题的事务所进行公开谴责,不仅是维护社会公众利益的要求,也是维护行业诚信形象的必然选择。通过公开谴责,对于加大违规者的失信成本,弘扬诚信执业,具有很重要的意义,同时也表明了行业自我监督、自我提高、维护社会公众利益的诚意和决心。中注协将一如既往地重视和加强行业监管工作,惩处和教育引导并重,继续坚持行业诚信建设,加强职业道德教育和专业培训,强化对事务所执业工作的技术指导,通过帮助、教育、指导和严厉的行业惩戒,净化执业市场,促进行业执业质量不断提高,切实维护好社会公众利益。
 
转载于四川省注册会计师协会网站

 
关闭
中共成都市注册会计师行业委员会
微信公众号扫我关注
关闭
成都市会计学会
微信公众号扫我关注